welcome

Hanya koleksi pribadi 100 % COPAS

menus

Minggu, 19 Februari 2012

Membuat Es Krim dengan frezer/kulkas

Membuat Es Krim dengan frezer/kulkas 


sekarang kita mencoba membuat es krim sendiri di rumah dengan pengerjaan yang santai, praktis dan hemat biaya juga pastinya. Es krim pada dasarnya tidak terlalu rumit untuk di buat sendiri mengingat bahan utamanya bisa di dapat dengan mudah, untuk itu di bawah ini saya sertakan secara detail bagaimana cara membuat es krim sendiri di rumah.

Bahan Utama Yang Diperlukan :
1. 475 ml cream/kepala susu
2. 125 ml Susu cair (atau bisa juga santan kelapa)
3. 4 butir telur
4. 100 ml gula (lebih bagus lagi kalau gula halus)
5. 1 sendok teh vanilli

Rasa yang akan kita coba dalam resep es krim kali ini adalah dengan menggunakan alpukat jadi siapkan paling sedikit 1 buah alpukat, dan tidak menjadi masalah jika anda ingin mencobanya dengan rasa yang lain.

Alat Yang Diperlukan
1. blender
2. lemari es (kulkas n freezer)
3. panci kecil
4. wadah es krim
5. kompor

Berikut Cara Pembuatan

Adonan 1 :
Apokat diblender, kemudian ditaruh ke dalam panci. Masukkan cream dan susu/santan. Seluruhnya dipanaskan pelan-pelan sambil terus diaduk. Jika sudah panas (gelembung udara mulai naik), panci diturunkan.

Adonan 2
Telur (kuning+putihnya), gula, dan vanili diblender (dikocok). Lalu dituangkan ke dalam panci berisi adonan 1.

- Semuanya kemudian dipanaskan lagi, sambil diaduk terus hingga mengental.
- Setelah kental, dituangkan ke dalam wadah es krim (rantang atau sejenisnya) ditaruh ke dalam kulkas selama 3-4 jam.
- Setelah itu dipindahkan ke dalam freezer, setiap 1 jam diaduk, supaya tidak terjadi pengkristalan es.
- Setelah 3-4 kali pengadukan ( = 3..4 jam) menurut pengalaman tidak perlu lagi diaduk. Jika es krim yang jadi terlalu keras/liat, sebaiknya 10 menit dikeluarkan sebelum disajikan.



Cara Membuat Es Krim tanpa frezer/kulkas

jika mau pake bahan sendiri, cuma modal susu cair doang atau santan

Caranya begini :
  1. Ambil bongkahan es batu, masukan ke baskom besar
  2. Trus tambahkan garam (garam yg murah aja) sekitar stengah kilo
  3. Trus tempatkan wadah berisi susu cair atau santan (lebih baik kalau wadahnya logam seperti stainless atau aluminium karena lebih menyerap dingin) di atas bongkahan2 es batu bercampur garam
  4. Lalu aduk2 terus susu/santan di wadah itu
  5. Lama2 akan mengental seperti es krim
  6. Bisa juga dibuat bentuk cetakan2 es krim atau ditempatkan dalam plastik es lilin
Es yg dihasilkan memang gak selembut es krim Pondan tapi lebih lembut dibandingkan es yg baru keluar dari freezer

lihat video pembuatan es krim via youtube             sumber








 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar